Rabu, 17 September 2014

Ilmu & Teknologi Pangan

Apa si teknologi pangan itu?

Teknologi pangan adalah aplikasi dari ilmu pangan untuk sortasi, pengawetan, pemrosesan, pengemasan, distribusi, hingga penggunaan bahan pangan yang aman dan bernutrisi. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya.

Apa aja si yang dipelajari jurusan teknologi pangan itu?

- Kimia dan Biokimia Pangan,
- Rekayasa Proses Pangan,
- Mikrobiologi dan Keamanan Pangan,
- Pangan dan Gizi,
- Manajemen Industri Pangan,
- Pengemasan Pangan,
- Pengeringan dan Pendinginan,
- Teknologi Teh, Kopi dan Coklat,
- Teknologi Minyak Atsiri, Rempah dan Obat,
- Teknologi Fermentasi,
- Boiteknologi Pangan,
- Mikrobiologi Pangan dan Enzimonologi.
- Manajemen Pangan Aman dan Halal,
dan masih banyak mata kuliah menarik lainnya.

Karir

Untuk lulusan teknologi pangan ada 2 jalur jika bekerja di pabrik yaitu Quality Assurance (bagian pengendalian mutu) dan Product Development (bagian Pengembangan Produk). Tetapi kalian juga bisa memilih bisnis atau membuka perusahaan sendiri dengan ilmu yang telah kalian dapatkan, seperti misalnya makanan kalengan. Jika ingin makan hanya perlu memanaskan saja haha 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar